Философия для аспирантов

Философией называется не самая мудрость,
а любовь к мудрости

Августин Аврелий

ГлавнаяarrowИстория и философия наукиarrowТекст 4. Гадамер, Малахов

Текст 4. Гадамер, Малахов


Гадамер





Тезисы: 1) текстом является любое явление культуры,

2) всякое понимание предполагает пред-рассудки. Пред –рассудок – это накопленные знания, выступающие методом трактовки текста.

3) истор. Дистанция между текстом и герменевтом преодолевается актуализацией. Чем больше истор. дистанция, тем легче понять текст (большое видится на расстоянии). Целое надлежит понимать на основе отдельного, а отдельное на основе цельного. Всякий кто стремиться понимать может заблуждаться. Источник заблуждения те предположения, не оправданные самой «сутью дела». Кто хочет понять текст, всегда готов к тому чтобы что то услышать. Понимание текста всегда предопределено забегающим вперед движением предпонимания.

Г.Г. Гадамер О круге понимания
Гадамер о «предвосхищении совершенства» и традиции.
«Сознание, прошедшее школу герменевтики, всегда будет заключать в себе сознание истории»

Гадамер о «предвосхищении совершенства» и традиции.
Предвосхищение совершенства – ещё одна характеристика содержательного смысла круга. Предполагает формулирование предпосылки, направляющей любое понимание. Предпосылка гласит: доступно пониманию лишь действительно совершенное единство смысла. Мы всегда подходим к тексту с такой предпосылкой. Если предпосылка не подтверждается, т.е. если текст не становится понятным, мы ставим её под вопрос. В данном случае не достигнуто совершенное единство смысла.
Предвосхищение (презумпция совершенства) содержательно определено, т.е. понимание постоянно направляется смысловыми ожиданиями, восходящими к истине того, что подразумевается. При этом презумпция совершенства предполагает сознательную установку на то, что есть осмысленная целостность текста, т.е. установку на то, что всё сказанное в тексте – полная истина.
ПОНИМАТЬ – значит 1) разбираться в чём-то; 2) вычленять мнение другого, разуметь подразумеваемое им. Первое условие герменевтики – предметное понимание, ситуация, возникающая тогда, когда я и другой имеем дело с одной и той же вещью. Так реализуется смысл сопричастности в форме общности основополагающих пред-рассудков (заранее сложившихся традиционных суждений). Предметное понимание не свободно от предрассудков и традиций.
Временная дистанция – ещё один содержательный аспект круга понимания, который не рассматривался в прежней герменевтике. ВРЕМЯ – не пропасть, но основа события, в котором коренится на сегодняшнее понимание. Задача герменевтики – распознать во временной дистанции позитивную, продуктивную возможность понимания. временной промежуток заполнен последовательностью событий, в свете которой и выступает для нас предание. В данном случае можно говорить о подлинной продуктивности того или иного события. При этом процесс понимания подлинного смысла, его фильтрация есть бесконечный процесс. Временное состояние пребывает в непрестанном движении, что позволяет повысить продуктивность понимания. В результате предрассудки частного характера отмирают, выступают наружу объективные предпосылки, которые обеспечивают истинное понимание.
«Поэтому сознание, прошедшее школу герменевтики, всегда будет заключать в себе сознание истории»
Герменевтическому сознанию придётся осознавать предрассудки, которые направляют понимание, с тем, чтобы вычленилась и заявила о себе традиция – традиция как инаковость. Чтобы вычленить какой-либо предрассудок, нужно прервать его действие, что может сделать встреча с традицией. Наиглавнейшее условие герменевтики – понимание начинается с того, что нечто обращается к нам и нас задевает. Выдвигается требование – привести свои предрассудки во взвешенное состояние, быть свободным от предрассудков.
Начинается «Игра предрассудков»: один предрассудок ставится под вопрос, далее заявляет о себе нечто иное, «иное» ставится под вопрос и т.д. наша задача – уметь ставить вопросы к предрассудкам, традициям с целью достижения понимания.
Необходимо формирование подлинно исторического мышления, которое должно мыслить и свою собственную историчность. Именно такое историческое мышление способно познать и ОДНО, и ИНОЕ. Подлинный исторический предмет – это не предмет, а единство такого ОДНОГО и ИНОГО; отношение, в котором состоит и действительность истории, и действительность исторического понимания.
Задача герменевтики – раскрыть действительность истории в самом понимании. Такое требование Гадамер называет действенной историей, а понимание – её актом.


Hosted by uCoz