Философия для аспирантов

Философией называется не самая мудрость,
а любовь к мудрости

Августин Аврелий

ГлавнаяarrowИстория и философия наукиarrowТекст 11. Сноу

Текст 11. Сноу

НАУКА И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА



Мне кажется, что духовный мир западной интеллигенции все явственнее поляри­зуется, все явственнее раскалывается на две противоположные части.
Итак, на одном полюсе - художественная интеллигенция, на другом - ученые, и как наиболее яркие представители этой группы - физики. Их разделяет стена непо­нимания, а иногда - особенно среди молодежи - даже антипатии и вражды. Но глав­ное, конечно, непонимание.
Они настолько по-разному относятся к одним и тем же вещам, что не могут найти общего языка даже в плане эмоций.

Среди художественной интеллигенции сложилось твердое мнение, что ученые не представляют себе реальной жизни и поэтому им свойственен поверхностный опти­мизм. Ученые со своей стороны считают, что художественная интеллигенция лишена дара провидения, что она проявляет странное равнодушие к участи человечества, что ей чуждо все, имеющее отношение к разуму, что она пытается ограничить искусство и мышление только сегодняшними заботами и так далее.
Прежде всего о свойственном ученым "поверхностном оптимизме". Это обвине­ние выдвигается так часто, что оно стало уже общим местом.
Большинство уче­ных, которых я хорошо знаю, так же как и большинство моих друзей - неученых, прекрасно понимают, что участь каждого из нас трагична. Мы все одиноки. Но почти все ученые - и тут появляется луч надежды - не видят оснований счи­тать существование человечества трагичным только потому, что жизнь каждого отдель­ного индивида кончается смертью. Им свойственно нетерпели­вое стремление найти какой-то выход и обычно они верят, что это возможно, до тех пор пока не убедятся в обратном. В этом заключается их подлинный оптимизм - тот оптимизм, в котором мы все чрезвычайно нуждаемся.

На одном полюсе - культура, созданная наукой. Она действительно существует как определенная культура не только в интеллектуальном, но и в антропологическом смысле. Это значит, что те, кто к ней причастен, не нуждаются в том, чтобы полностью понимать друг друга, что и случается довольно часто.
На другом полюсе отношение к жизни гораздо более разнообразно.
Если ученые несут будущее в своей крови, то представители "традиционной" культуры стремятся к тому, чтобы бу­дущего вообще не существовало.

Поляризация культуры - очевидная потеря для всех нас. Для нас как народа и для нашего современного общества. Это практическая, моральная и творческая потеря.

Само собой разумеется, что выдающиеся ученые, обладавшие недюжинной энер­гией и интересовавшиеся самыми разнообразными вещами, были всегда; есть они и сейчас, и многие из них читали все, о чем обычно говорят в литературных кругах. Во многих отношениях их строгая культура заслуживает всяческого восхищения.

В значительной мере проблема заключает­ся в том, что литература, связанная с нашей традиционной культурой, представляется ученым "не относящейся к делу ". Разумеется, они жестоко ошибаются. Из-за этого страдает их образное мышление. Они обкрадывают самих себя.


А другая сторона? Она тоже многое теряет.
Совре­менная научная модель физического мира по своей интеллектуальной глубине, слож­ности и гармоничности не является наиболее прекрасным и удивительным творени­ем, созданным коллективными усилиями человеческого разума! А ведь большая часть художественной интеллигенции не имеет об этом творении ни малейшего представ­ления. Между тем их собственное невежество и узость их специализа­ции ничуть не менее страшны.

Создается впечатление, что для объединения двух культур вообще нет почвы.

Попытки перебросить мост между учеными и не учеными Англии выглядят сейчас ? особенно среди молодежи - значительно безнадежнее, чем тридцать лет назад.


Научная революция


Я только что вскользь заметил, что научная революция отличается от промышлен­ной ( внедрение машин, агарное->промышленное).
Промышленная революция началась примерно в середине XVIII века и про­должалась до начала XX века.
Она вызвала к жизни другую революцию, тесно с ней связанную, но более глубоко пронизанную наукой, развивающуюся более бурно и та­ящую, быть может, гораздо более удивительные возможности. Начало - вторая половина 20 века



Hosted by uCoz