Философия для аспирантов

Философией называется не самая мудрость,
а любовь к мудрости

Августин Аврелий

ГлавнаяarrowЛекции ВятГУarrowФилософия Возрождения: переходная эпоха в философии. Гуманизм. Натурфилософия. Социальная философия.

Философия Возрождения: переходная эпоха в философии. Гуманизм. Натурфилософия. Социальная философия.

В 14 веке образ жизни европейцев меняется. Растет число городов, сельскохозяйственный уклад сменяется городским, развивается промышленность. Стала возрастать роль человека, его творческой активности. Появилась потребность в новых философских воззрениях. Эти новые философские воззрения были тесно связаны и со средневековой философией и с философией античности.
Многим мыслителям представлялось, что возрождается античное культурное наследие, которое в средневековье было предано забвению. Это представление дало название целой эпохе, эпохе Возрождения, или эпохе Ренессанса (французское выражение). Она длилась примерно с 14 по 16 века. В эпохе Возрождения было выработано новое философское мировоззрение благодаря таким философам и ученым, как Николай Кузанский, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джордано Бруно, Николай Коперник.
В античной философии исследовался Космос, в средние века - Бог как абсолютная личность, в эпоху Возрождения исследуется человек и его место во Вселенной. Философы Возрождения формально в центр мироздания по-прежнему ставят Бога, но преимущественное внимание уделяли все-таки человеку. Таким образом, основой философии Возрождения является антропоцентризм («антропос» переводится с греческого как «человек»), в отличии от средневекового теоцентризма («теос» - Бог).
В своем интересе к человеку Философы Возрождения стремились максимально использовать достижения античного периода. От него перенимается эстетическое внимание ко всему телесному, восхищение человеческим телом. Но и от средневековой философии было взято понимание того, что человек - это одухотворенная личность, а не просто красивое тело. Мировоззрение эпохи Возрождения выдвигает на первый план прекрасное, т.е. эстетическое, как внутреннее так и внешнее.
В эпоху Возрождения человеческая личность является творческой, она перенимает на себя функцию Бога и способна усовершенствовать и себя и природу. Очень часто художники Возрождения были и творцами в науке и технике, например Л. да Винчи был художником и изобретателем, Микеланджело - живописцем и поэтом, и оба внесли существенный вклад в развитие философии.
В искусстве большинство сюжетов берут из Библии, наиболее излюбленным сюжетом является Богородица с младенцем, который переходит в изображения Мадонн. Также часто используются сюжеты о сотворении мира, изображаются различные баблейские персонажи.
В своих картинах художники эпохи Возрождения используют последние достижения математики (концепция веры и разума), вырабатывается геометрический метод линейной перспективы. Он состоит в том, что предметы изображаются на плоскости так, как их видит человек, параллельные линии кажутся сходящимися в одну точку, отдаленное кажется малым.
Антропоцентризм, возникший в эпоху Ренессанса, способствовал развитию гуманизма - воззрения, признававшего ценность человека как личности, его права на свободу, счастье и развитие.
Принцип гуманизма знаменует собой переворот во всем мировоззрении человечества. По мнению гуманистов люди должны быть друг для друга источником радости, а это невозможно без того, чтобы основу человеческих отношений составляли любовь и дружба.
Философия Возрождения ориентируется на свободомыслие и справедливое устройство общества, которое предполагается достигать на демократических началах, в рамках республиканского строя. Появляются философы-социалисты, такие как Томас Мор и Кампанелла, которые разрабатывают модели «общества будущего», т.н. «идеального общества», где все основано на равенстве и справедливости. По своей сути это не что иное, как утопия.
Иногда стремление к справедливому устройству общества приводили к принципам, обратным принципам гуманизма. Так, например итальянский мыслитель Николо Макиавелли в своем трактате «Государь» допускал для достижения цели использование варварских способов, что не согласуется с передовыми идеалами эпохи Возрождения.
Наконец, самое главное научное открытие эпохи Возрождения - это то, что Земля движется вокруг Солнца (Коперник), пространство бесконечно, а в Космосе существует бесконечное количество миров.
Основные идеи философии эпохи Возрождения:
1. Антропоцентризм - человек центр Вселенной.
2. Гуманизм - признание человека личностью, его права на свободу, творчество и счастье.
3. Творческая сущность человека.
4. Доминирование эстетического (прекрасного) в творчестве и науке.
5. Антисхоластика: стремление развенчать устоявшиеся религиозные догмы. Деятели Реформации - Ян Гус, Мартин Лютер, Т.Мюнцер, Кальвин.
6. Геометрически-структурное понимание мира.
Философия Эпохи Возрождения имеет самостоятельное начало, но вместе с тем это подход к философии Нового времени, философии развитой индустриализации.


Hosted by uCoz