ГлавнаяЛекции ВятГУСовременная западная философия. Рационализм: позитивизм и его исторические формы.
Современная западная философия. Рационализм: позитивизм и его исторические формы.
Во второй половине 19в позитивизм становится наиболее влиятельным течением западной философии. Позитивизм объявил единственным источником истинного знания конкретные, частные науки.
Позитивизм - философия позитивного знания, отвергающая теоретические спекуляции и умозрения как средства получения знания.
Позитивисты говорили, что только совокупность наук дает право говорить о мире в целом. Т.о. если философия научна, то она должна распрощаться с попыткой судить о мире в целом. Это реакция на неспособность старой философии решить проблемы, связанные с развитием науки. Философские категории о бытие, сущности и т.д. в силу их высокой абстрактности не могут быть проверены посредством опыта, поэтому позитивизм объявил их ложными и лишенными смысла. Позитивизм предпринял попытку осмысления истины на основе точного экспериментального знания.
Идея позитивистов: «знать - чтобы предвидеть, предвидеть - чтобы обладать силой». Фактически оказалось, что позитивисты отрицали сущностное познание мира, так как ориентировались только на чувственное познание. Причем сами категории позитивизма - отрицание умозрения, феноменализм - оказались слишком умозрительными, метафизическими.
Существует 3 этапа эволюции позитивизма:
1. Позитивизм. 2. Эмпириокритицизм. 3. Неопозитивизм.
Основатель позитивизма - Огюст Конт, основной его труд - "Курс позитивной философии".
Основная идея этой работы - три закона:
1) закон трех стадий;
2) закон постоянного подчинения воображения наблюдению;
3) энциклопедический закон, классификация наук.
Огюст Конт подразделяет развитие человеческого познания на 3 стадии (закон трех стадий). Это:
· Теологическая стадия, когда поведение человека определяется верой в богов.
· Метафизическая - доиндустриальное общество, Бог один и он становится отвлеченной субстанцией.
· Позитивная стадия - индустриальное общество, стадия становления научного взгляда на вещи.
Эмпириокритицизм - теория критики опыта (состоит из двух слов: «эмпирио» - опыт и «критика»).
Основатели Авенариус и Мах считали основным законом познания - экономию мышления.
Пытались очистить понимание опыта от таких понятий как материя и субстанция. В итоге эмпириокритицизм выдвигает представление о мире как совокупности нейтральных элементов и ничьих ощущений. Эмпириокритики представляли себе мир как единый опыт.
Неопозитивизм, или логический эмпиризм - представители Рассел, Витгенштейн, Франк.
Если позитивисты считали основные вопросы философии неразрешимыми из-за слабости человеческого разума, эмпириокритики - что основной вопрос философии снимается и разрешается учением о нейтральных элементах, неопозитивисты заявляют, что философские проблемы - это мнимые проблемы, которые нужно отбросить как лишенные научного смысла.
Все наше знание о мире дают только конкретные науки. Философия не может высказать о мире ни одного нового положения, не может создать никакой картины мира. Ее задача - логический анализ научного языка.
Сведению философии к логическому анализу неопозитивизм обязан Б. Расселу, который пришел к выводу, что «сущность философии - это логика».
Витгенштейн развил эту идею, указав, что философия заключается в логическом анализе языка.
Отождествляя всю философию с логическим анализом языка, неопозитивисты исключают из сферы философии почти всю философскую проблематику и тем самым практически ликвидируют философию.