Философия для аспирантов

Философией называется не самая мудрость,
а любовь к мудрости

Августин Аврелий

ГлавнаяarrowЛекции ВятГУarrowСовременная западная философия. Иррационализм: "философия жизни", экзистенциализм и др.

Современная западная философия. Иррационализм: "философия жизни", экзистенциализм и др.

Во второй половине 19 века в противовес классической философии возникает философия неклассическая, т.н. «философия жизни». Новое время выдвинуло новые требования, появилась необходимость приблизиться к человеку, рассмотреть все его субъективные и неосознанные проявления. Новые философы в качестве первичной реальности стали представлять не абстрактные понятия «материя», «бытие», а человеческую жизнь (философия жизни), существование человека (экзистенциализм). Новое течение получило общее название - «иррационализм», т.е. не выразимое логическими свойствами.
Иррационализм - философское учение, настаивающее на ограниченности познавательных возможностей разума и мышления, признающее основным видом познания чувство, интуицию, инстинкт и т. д.
Начало новому, иррациональному типу философствования положил немецкий философ Артур Шопенгауэр. Все, что существует, Шопенгауэр понимает как волю к жизни. Но сознательная воля у него подчинена слепой, неразумной воле. Разум, сознание у Шопенгауэра вторичны по отношению к воле. Воля к жизни является основной движущей силой развития человечества. В противовес рационализму он создает философское течение, которое называется волюнтаризм.
Воля, будучи темной и таинственной силой, крайне эгоцентрична, она означает для людей беспокойство, конфликты.
Шопенгауэр называл существующий мир «наихуд­шим из возможных», а своё учение - «пессимизмом».
Фридрих Ницше - немецкий философ, последователь Шопенгауэра, окончательно разработал концепцию волюнтаризма. Волю к жизни понимал как волю к власти.
Основные положения концепции Ницше:
1) все существующее есть воля к власти и могуществу;
2) перспективизм - сам мир есть множество борющихся друг с другом картин мира (перспектив), исходящих из центров власти (силы).
В основе морали он видит желание (зачастую бессознательное) физиологически слабых индивидов господствовать над сильными и здоровыми. Физическое насилие есть способ одной воли доминировать над другой.
Для человека предрассудки разума являются неизбежными, он не может не следовать им. Отсюда вечное возвращение одних и тех же заблуждений, войн, иллюзий. Противопоставить этому можно только сверхчеловека, который способен будет вести за собой слабовольные массы людей.
Часто Ницше называют идеологом фашизма, его слова: «Бог умер - да здравствует сверхчеловек» была воспринята Гитлером как личная концепция для господства над миром.
«Философия жизни» к 30-м годам 20 века постепенно стала сходить на нет, уступая свое место экзистенциализму, в котором более органично описываются многообразные стороны человеческого бытия.
В становлении экзистенциализма большую роль сыграли Шопенгауэр, Ницше, Достоевский. Наиболее яркие представители Экзистенциализма - Сартр, Камю, Хайдеггер.
Экзистенция буквально означает существование. В своем подлинном существовании человек «заброшен» в мир, он постоянно находится в ситуации ответственности, экзистенция выступает как страх, тревога, ожидание перед неопределенностью.
Исходный пункт философии Э. - изолированный, одинокий индивид, все интересы которого сосредоточены на нем же самом, на его собственном ненадежном и бренном существовании.
Экзистенциализм имел важное значение как в философии, так и в искусстве. Экзистенциалисты поставили вопрос о смысле жизни, о судьбе человека, о выборе и личной ответственности в условиях исторических катастроф и противоречий.



Hosted by uCoz