Философия для аспирантов

Философией называется не самая мудрость,
а любовь к мудрости

Августин Аврелий

ГлавнаяarrowЛекции ВятГУarrowОсновные философские категории. Материя и сознание. Пространство и время. Современное понимание единства мира.

Основные философские категории. Материя и сознание. Пространство и время. Современное понимание единства мира.

Категории - это наиболее фундаментальные понятия той или иной науки.
Основные философские категории:
1) бытие и ничто;
2) материя и сознание;
3) пространство и время;
4) причина и следствие;
5) необходимость и случайность;
6) возможность и действительность;
7) содержание и форма;
8) сущность и явление.
В философии основополагающей категорией является бытие. Бытие - это всеохватывающая реальность, существование, сущность. Антитезой бытия или нечто, является ничто.
Основные формы бытия: 1) бытие вещей; 2) бытие человека; 3) бытие духовного; 4) бытие социального.
Какие бы формы бытия мы не рассматривали, все они имеют своим основанием материю.
Материя - это есть также основная философская категория, происходит от лат. materia - вещество. Значение материи как вещества удерживалось до 20в, когда произошла революция в физике. Появление таких понятий, как электрон, атом, электромагнитное поле, ядерный распад и т.д. привело к утрате понимания материи как вещества. Материю стали воспринимать как объективную реальность, существующую вне нашего сознания.
Сознание - это следующая философская категория, сознание - это свойство материи, но не всей, а только высокоорганизованной - человеческого мозга.
Современная наука доказала, что сознание является результатом длительной эволюции материи. Материя, природа существовали всегда, а человек - результат сравнительно позднего развития материального мира.
Сознание неразрывно связано с материей, оно неотделимо от мыслящей материи - мозга, свойством которого является.
Следующая философская категория - пространство и время.
Способом существования материи является движение, материя выявляет себя через движение.
Формами движущейся материи, ее важнейшими атрибутами являются пространство и время. Пространство характеризует ее протяженность, время - длительность ее существования.
Пространство и время обладают своими свойствами.
Пространство обладает трехмерностью, оно а) симетрично; б) однородно (каждая точка пространства может быть взята за начало координат); в) пространство изотропно, т е нет привелигированных направлений (вверх, вниз, влево, вправо).
Время - длительность, оно асимметрично, т е необратимо. Время может пониматься по разному: а) как циклическое время (календари); б) как некоторая симметрия, т. к. ряд процессов не является необратимыми (соединение Н и О2 дает Н2О и обратно, возможно распадение); в) время как необратимый процесс, т.е. нельзя вернуться в прошлое.
Есть две теории относительности:
Специальная. В ней были объединены понятия движение, пространство и время. П и в меняются в завис-и от скорости движения; ритм времени сокращаетя и линейные размеры тела сокращаются. Было введено понятие - пространственно-временной интервал - это величина которая не меняется при переходе от одной системы отсчета к другой.
Общая теория относительности связала в едино понятия тяготеющей массы, пространства и времени. Ритм времени замедляется . Пространство искривляется под действием поля тяготения. Наблюдения во время солнечных затмений показали что пространство искривляется. Из этого были сделаны следствия на основе геометрии Лобачевского (отрицательная кривизна) и Римана (положительная кривизна), что при положительном искривлении пространства вселенная замкнута, а при отрицательном вселенная бесконечна.
Фридман сделал вывод, что наша вселенная м б стационарной, она или сужается или расширяется. Наша же вселенная расширяется.
. В общей теории относительности (1916 г.) А.Эйнштейн показал, что геометрия пространства-времени определяется характером поля тяготения, которое зависит от расположения тяготеющих масс. Вблизи них происходит искривление пространства (его отклонение от евклидовых параметров) и замедление хода времени. Таким образом, теория относительности фиксирует органичное единство пространства, времени, движения, материи.
Следующую группу категорий: причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность рассматривает философское учение, которое называется детерминизм.
Детерминизм от лат determino - определяю, учение о взаимосвязи вещей, процессов и явлений реального мира.
Причина - это явление или действие, которое влечет за собой другое явление; последнее называют следствием
Необходимость - это свойства и связи, обусловленные внутренними причинами объекта или субъекта (предмета или человека).
Случайность - это свойства и связи, обусловленные стечением внешних обстоятельств.
Процесс развития осуществляется путем перехода возможности в действительность.
Возможность - есть объективно существующая тенденция развития предмета.
Действительность - это реальный переход от тенденции к действию.
Возможность и действительность - это категории, фиксирующие основные моменты движения и развития материи.
Также к философским категориям принадлежат категории содержания и формы; сущности и явления.
Содержание - внутреннее состояние объекта (предмета), форма - внешнее.
Сущность - внутреннее состояние субъекта (живой материи), явление - внешнее.
Содержание и форма относятся к неживой материи, сущность и явление - к живой.

Современное понимание единства мира.
Вопрос о единстве мира является одним из важнейших вопросов бытия: мир существует как непреходящее единство вне и независимо от воли человека. Природа, человек, мысли, идеи, общество различны по формам своего существования, но они образуют единство бесконечного, непреходящего мира.
Гениальный немецкий философ Гегель считал, что «Вселенная - это единая органическая целостность, и ею управляют всеобщие принципы и законы».



Hosted by uCoz