ГлавнаяЛекции ВятГУПознание в философии. Структура, формы, закономерности познания.
Познание в философии. Структура, формы, закономерности познания.
Гносеология («гносис» - знание)- наука о познании, в которой изучается природа познания, отношения знания и реальности, выявляются условия достоверности и истинности знаний, возможность познать мир.
Категории гносеологии - истина, достоверность, сознание, субъект и объект, чувственное, рациональное, интуиция, вера.
Эпистемология --- теория научного познания есть часть гносеологии.
Большинство философских систем нового времени выделяли 2 основных этапа познания:
· Чувственное
· Рациональное
Чувственное познание является начальным этапом познания. Для познания объектов необходимо функционирование органов чувств, нервной системы, мозга, благодаря чему возникают ощущения, такая форма познания называется чувственным познанием. Есть три формы чувственного отражения: ощущение, восприятие и представление.
Ощущения - простейший и исходный элемент познания. На первом месте стоят зрение и осязание, а затем слух, вкус, обоняние.
Ощущения синтезируются и превращаются в восприятие. Восприятие- это уже целостный образ предмета, данного посредством наблюдения.
Представление - это целостный образ предмета, удержанный в нашей памяти. В отличие от ощущения и восприятия представление существует и без непосредственного наблюдения за объектом.
В чувственном восприятии есть еще один важный элемент, который присущ только человеку. Человек способен наглядно представить не только то, что видит собственными глазами, большую часть своих знаний он получает из описаний ( результаты опыта ряда его предшественников).
С чувственным познанием неразрывно связано рациональное познание, оно гармонично вытекает из чувственного познания и находится в постоянном взаимодействии с ним.
Рациональное познание делится на три формы: понятие, суждение и умозаключение, т.е. вывод.
Понятия - это воплощенные в словах продукты познания, которые фиксируют общие свойства предметов и явлений. Если бы в ходе истории не вырабатывались понятия, человечество в каждом новом поколении вынуждено было бы вновь и вновь описывать каждую вещь.
Суждение - форма мысли, в которой посредством понятий утверждается или отрицается что-либо. Понятия есть элементы суждений.
На базе суждений и понятий формируется умозаключение, которое является выводом. Все три формы рационального познания образуют ум, а сам процесс рационального познания называется мышлением.
Таким образом, познание, начинаясь с ощущений, восприятий и представлений, поднимаясь на более высокие этажи мышления, преобразуется в понятия, суждения и умозаключения.
Процесс познания и понимания состоит не только в усвоении уже выработанных другими людьми знаний, но и в конструировании принципиально новых знаний, не существовавших ранее.В сложном взаимодействии чувственного и рационального познания обнаруживается два типа деятельности:
1) практическая деятельность;
2) теоретическая деятельность, (направленная на создание знаний).
На эмпирическом(практическом) уровне используют наблюдение, эксперимент, измерение. На теоретическом уровне используют идеализацию и формализацию. А метод моделирования можно использовать на обоих уровнях.
Эпистемология (научное познание) делится на:
· усвоение фактического материала;
· научные предположения (гипотезы);
· создание научных законов.
Смена этапов в науке приводит к изменению норм научного познания.
Методология - один из разделов эпистемологии создает новые способы и методы для решения проблем современной науки.
С переходом на современном этапе естествознания к изучению больших и сложноорганизованных объектов (систем) прежние методы классического естествознания оказались не эффективными. Сейчас мир понимается, как динамическая система, где компоненты взаимодействуют и приобретают новые качества. Для изучения такой системы выработан системный подход.
Особенности системного подхода:
1. При исследовании объекта как системы, компоненты этой системы рассматриваются не сами по себе отдельно, а с учетом их места в структуре целого.
2. При исследовании систем обязательно предполагается учет внешних условий их существования.
Создание такого подхода стало возможным на базе нового научного направления - синергетика. Синергетика - это наука о самоорганизации систем, состоящих из множества подсистем самой различной природы. Другое определение синергетики - кооперация, сотрудничество, взаимодействие различных элементов систем.
Положения из синергетического подхода:
1. Сложно организованным системам нельзя навязывать пути их развития. Наоборот следует понять, каким образом способствовать их собственным тенденциям развития.
2. Для сложных систем существует несколько альтернативных путей развития. Вывод - существуют такие пути развития человека и природы, которые могли бы устроит человека и не наносить вреда природе.
3. Синергетика дает знания о том, как оперировать сложными системами.
Синергетика позволяет раскрыть закономерности протекания быстрых, нелинейных процессов, которые лежат в основе качественных преобразований системы.