Философия для аспирантов

Философией называется не самая мудрость,
а любовь к мудрости

Августин Аврелий

ГлавнаяarrowЛекции ВятГУarrowПроблема человека. Человек как объект философского знания. Биологическое и социальное в человеке.

Проблема человека. Человек как объект философского знания. Биологическое и социальное в человеке.

ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА.
Разрушение природной среды, оскудение привычного ландшафта, распространение новейших пандемий, грозящих опустошить Землю, ядерные производства - все это рождает ощущение беззащитности человечества, возможности его гибели. Исследовательская мысль все глубже проникает в загадки живой, одухотворенной материи. Перспективы генетической инженерии, трансплантация органов, клонирование клеток - все это разрушает традиционное представление о неизменной биологической природе человека. Болезненную остроту приобрели психологические проблемы. Разрушение традиционных форм и норм жизни, изменение окружающей обстановки, новые виртуальные элементы реальности и т.д. приводит к утрате людьми представлений о устойчивости своего внутреннего мира и специфически человеческих черт.
Эволюция человека основывается на том, что он утратил свою первоначальную родину - природу. Он никогда уже не сможет туда вернуться. У него теперь только один путь: покинуть свою естественную родину и искать новую, которую он сам себе создаст, в которую он превратит окружающий мир.
Философское понимание человека никогда не станет однозначным потому, что единый ответ на этот вопрос исключается предельной противоречивостью нашего бытия.
Высший акт самоутверждения личности заключается в жертвенности, в том, чтобы принять страдание и смерть, но не изменить своему человеческому призванию. Наше бытие и становится в высшей степени человеческим именно тогда, когда мы начинаем понимать, что "Я", личностное начало является чем-то большим, чем собственная жизнь. Таков парадокс: человек обретает себя как личность, только теряя себя как биологическую особь.

Антропология («антропос» - человек, «логос» - учение) - наука о природе и сущности человека. Центральная проблема антропологии - что есть человек? Термин “философская антропология” ввел Кант, как раздел философии, интерес которой прикован к проблемам человека. Современная философская антропология пытается выявить основы и сферы человеческого бытия, индивидуальность и уникальность человеческой личности, ее творческие возможности, смысл существования человека.
Согласно Библии, человек создан "по образу и подобию Божию". А философы определяли его по-разному, называя то "мыслящим тростником", то "полуангелом"- "полузверем" то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом.
Философская концепция человека. Биологическое и социальное в человеке.
Человек - часть природы и он характеризуется рядом биологических признаков.
Анотомические особенности человека как биологического существа:
· Прямая походка: позволяет человеку охватывать взглядом окружающую обстановку, освобождает передние конечности.
· Цепкие руки позволяют выполнять сложные и тонкие функции.
· Взгляд, позволяющий видеть в 3-х измерениях.
· Большой мозг и сложная нервная система.
· Сложный механизм голосовых связок, строение гортани, губ, способ речи, языка.
· Длительная зависимость детей от родителей.
· Пластичность врожденных импульсов и потребностей, возможность приспособления потребностей к средствам их удовлетворения.
Жизнь человека подчиняется биологическим законам. Возникновение человека есть результат развития его предков (животное, обезъяны-люди, гомениды, современный человек).
Человек, в отличие от животных, имеет такие биологические структуры, которые служат материальными предпосылками для развития чисто человеческих особенностей: возникают органы, позволяющие человеку трудиться (рука, мозг и прямая походка).

С другой стороны, человек - социальное существо. Человек обладает качественными надбиологическими образованиями, которые формируют социальную характеристику человека. К ним относят:
· Труд.
· Мышление.
· Сознание.
· Эмоции.
· Воля.

В ходе философских дискуссий делаются попытки выяснить, какое из этих начал доминирует в человеке. Среди философов есть сторонники преобладания биологических начал в человеке (социал-дарвинисты - пытаются объяснить явления социальной жизни, опираясь на учение Дарвина). Философы-марксисты, наоборот, представляют человека всего лишь как слепок с окружающих его социальных отношений, их пассивное порождение (марксизм). Несомненно, истина лежит посередине, в человеке должно гармонично сочетаться как биологическое, так и социальное.


Hosted by uCoz