ГлавнаяЛекции ВятГУЗапад, Восток, Россия в диалоге культуры
Запад, Восток, Россия в диалоге культуры
Постигая прошлое, мы стремимся разобраться в настоящем, определить тенденции развития современного общества. В этом смысле важно определить соотношение Западной и Восточной культур и цивилизаций, а также месте Росси в диалоге этих культур.
Запад - особый тип цивилизации, который сформировался в Европе в XV-XVII вв. Цивилизацию этого типа можно назвать техногенной. Ее характерные черты: быстрое изменение техники и технологий, благодаря применению науки. Результатом чего являются научно-технические революции (НТР), меняющие отношение человека к природе и его место в системе производства. Это приводит к быстрому формированию нового типа личности. Предпосылки западной цивилизации и культуры закладывались еще в античности и средневековье.
Основные вехи в ее истории:
· опыт демократии,
· становление теоретических наук,
· сформировавшееся в эпоху средневековья представление о человеческой индивидуальности, понимание человеческого разума как созданного по образу и подобию бога, и поэтому способного к рациональному постижению смысла бытия.
В эпоху Просвещения завершилось формирование мировоззренческих установок, определивших последующее развитие техногенной цивилизации. В социальном плане западная цивилизация отождествляется с эпохой становления капиталистического производства, экономических отношений и буржуазно-демократических форм правления, становления гражданского общества и правового государства. В технологическом плане - с индустриальным и постиндустриальным обществом. В процессе собственного развития сформировались следующие ценности западной культуры:
1) динамизм, ориентация на новизну;
2) утверждения достоинства и уважения к человеческой личности;
3) индивидуализм, установка на автономность личности;
4) рациональность;
5) идеалы свободы, равенства и терпимости;
6) уважения к частной собственности.
Западному типу противостоит восточный тип, получивший название “традиционного общества”. Геополитически Восток связывается с культурами Древней Индии, Вавилона, Древнего Египта, странами мусульманского мира. Эти культуры были самобытными, но имели и общие черты: ориентация на воспроизводство сложившихся социальных структур, стабилизацию устоявшегося образа жизни. Традиционное поведение, аккумулирующее опыт предков - является высшей ценностью в восточной культуре.
В духовной сфере господствовали религиозно-мифологические представления, научной рациональности противопоставлялась нравственно-волевая установка на созерцательность, безмятежность, интуитивно-мистическое слияние с бытием. Автономия, свобода и достоинство человеческой личности чужды духу восточной культуры. Жизнь человека предопределена. Отсюда проистекают политические и экономические модели устройства жизни восточного человека. Восточным людям чужд дух демократии, гражданского общества.
Особого рода стоит вопрос относительно России. Как соотносятся в России западное и восточное? Возможен ли и необходим ли самобытный путь развития России? В связи с этим в России в 19в сформировались идеологии западничества (Чаадаев, Станкевич, Белинский, Герцен) и славянофильства (Киреевский, Хомяков, Самарин). Западники считали, что Россия должна перенимать все лучшее у западной культуры. Славянофилы отстаивали идею самобытности Российского пути развития, связывая эту самобытность с приверженностью русского народа православию. По их мнению, душу русского человека отличают: глубокая религиозность, повышенная эмоциональность, приоритет коллективного начала над индивидуальным, приверженность к самодержавию и т.д.
Этот вопрос о самобытности России большое значение приобрел для философов- эмигрантов после революции (Бердяев, Федотов и др.). Бердяев считал, что для определения национального типа, народной индивидуальности определения дать невозможно. Тайна индивидуальности познается любовью и в ней всегда есть что- то непостижимое для ума. Главный вопрос по Бердяеву - что же представляет собой умопостижимый образ русского народа? По Тютчеву: “Умом Россию ...” Поэтому, говорит Бердяев, для постижения России надо применить веру, надежду, любовь. Бердяев считает, что Россия соединяет в себе и Запад и Восток.
Несколько иной характер носит решение темы о самобытности российской истории и культуры в работах представителей так называемого евразийского движения (Карсавин, Трубецкой, Норовский). Евразийство рассматривает Россию как Евразию - особый этнографический мир, занимающий срединное пространство Азии и Европы. Россия имеет самобытную культуру с креном в сторону Азии. Революция уничтожила прежнюю Россию. Запад исчерпал себя и его поразит глубокий кризис, а будущее принадлежит России и православию.
Эти вопросы имеют актуальность и сегодня, особенно в свете проблем Запада и кризиса в странах СНГ.