Философия Аристотеля: логика, онтология, методология, психология и этика
Аристотель наряду с Платоном, своим учителем , - величайший древнегреческий философ. По некоторым позициям Аристотель не совпадает с Платоном, но по сути он продолжает и развивает его идеи.
В онтологии (науке о бытии) Аристотель выводит новые законы и понятия.
Аристотель вывел такое понятие, как субстанция - самобытное единичное бытие . Это такое бытие, которое не способно пребывать в другом бытии.
Мир есть совокупность субстанций, каждая из них - некоторое единичное бытие. По Аристотелю, единичное бытие есть сочетание материи и формы (эйдоса). Материя - это некоторый субстрат, например, медь - это субстрат, из меди можно сделать шар и статую, т.е. придать разную форму данной материи. Всякая вещь имеет четыре причины: сущность (форму), материю (субстрат), действие (начало движения) и цель («то, ради чего»). Здесь мы сталкиваемся с главным аспектом философии Аристотеля - каждая вещь, субстанция проявляется в динамике, в развитии, а динамику и развитие определяет эйдос. Аристотель пытается найти самый главный эйдос - эйдос эйдосов, который является перводвигателем , первопричиной всего, что существует на Земле. « Ум-перводвигатель» - это принцип всего, Космоса в целом. Концепция «ума-перводвигателя» явилась логическим заключительным звеном в представлениях Аристотеля о единстве материи и эйдоса. Ум-перводвигатель Аристотель называет богом.
Аристотель предвосхитил те представления о пространстве и времени, к которым приведет теория относительности Эйнштейна.
В трудах Аристотеля значительного совершенства достигли логика и анализ. Многие современные ученые считают, что самое главное в логике сделано именно Аристотелем.
Аристотель выводит ряд категорий, которые можно рассматривать:
1)как род бытия;2) как форму мысли;3) как высказывание.
К этим категориям он относит сущность, свойство, отношение, количество и качество, пространство и время, движение.
Аристотель также выводит знаменитые законы формальной логики. Первый закон логики - закон тождества (А есть А). Второй - закон исключенного противоречия (А не есть не-А).
Третий закон логики - закон исключенного третьего (А или не-А, «третьего не дано»).
На основе законов логики Аристотель строит учение о сииллогизме. Смысл силлогизма состоит в том, что в нем два крайних термина S и Р соединяются посредством третьего М (т.е. выводом). Например:
Все граждане России имеют право на труд (S).Иванов - гражданин России (Р).
Иванов имеет право на труд (вывод М).
Аристотель также раскрывает содержание знаменитого Сократовского учения о диалогизме. Диалог содержит: 1) постановку вопроса; 2) стратегию задавания вопросов и получение ответов на них; 3) правильное построение умозаключения.
Этика(наука о морали) Аристотеля во многом сходна с этикой Платона, он считает, что смысл жизни не в удовольствии, а в добродетели. Человек должен быть добродетельным. Главные качества добродетельного человека - мудрость, рассудительность, мужество, щедрость, великодушие, справедливость.Формы государственного устройства
Правильные формы
| Неправильные ф-мы | Кол-во правящих |
Монархия | Тирания | Один |
Аристократия | Олигархия | Богатое меньшинство |
Полития | Демократия | Большинство |
Аристотель делит на правильные и неправильные: Аристотель в своих философских разработках подвел итог развитию древнегреческой классической философии. Он создал систему знаний, освоение которой продолжается и поныне.