Философия для аспирантов

Философией называется не самая мудрость,
а любовь к мудрости

Августин Аврелий

ГлавнаяarrowЛекции ВятГУarrowФилософия средневековья. Христианство как новая мировоззренческая установка. Основные черты средневековой мысли. Августин, Фома Аквинский. Спор об универсалиях. Соотношение веры и разума, теория двойственной истины.

Философия средневековья. Христианство как новая мировоззренческая установка. Основные черты средневековой мысли. Августин, Фома Аквинский. Спор об универсалиях. Соотношение веры и разума, теория двойственной истины.

Средневековая философия принадлежит в основном эпохе феодализма (5 - 15 века). Это весьма своеобразный способ философствования, во многом отличный от античного. Несмотря на то, что ср.ф. явилась продолжением античной философии, она выработала свои собственные принципы.
Основополагающим моментом в становлении средневековой философии явилось то, что в отличии от античного признания многобожия (существования многих богов), в средневековом мире получили распространение такие религии, как ислам и христианство, основанные на единобожии. На основании того, что источником всякого блага и красоты является Бог, возник принцип теоцентризма (от гр. «теос» - бог). Теоцентризм ведет к разработке теории «абсолютной личности», средневековый человек уже осознает свое особое положение в мире, но «абсолютная личность» в его понимании - это все-таки Бог, а простые люди - его «вассалы». Такие учения получили название «монотеистическими».
Идеи монотеизма и теоцентризма получили широкое применение в трудах средневекового философа Августина (354 - 430гг.), которого считают разработчиком идейной платформы христианства. Августин понимал исторический процесс как путь к «Царству Божию» и считал, что «творец зовется творцом по отношению к своим тварям подобно тому, как господин зовется господином по отношению к своим слугам».
В эпоху раннего средневековья энергично начинает обсуждаться идея Бога-творца. Креационизм - учение о сотворении мира Богом из ничего, из хаоса. В этом средневековая философия перекликается с античной философией, где также выдвигались идеи о высшем мастере, творящем мир. Но в эпоху средневековья право творить предписывалось только богу, в то время, как человек не имел на это право, изобретения со стороны человека считались богохульством. Такие представления существенным образом сдерживали становление инженерной мысли.
Начиная с Августина, активно разрабатывается вопрос времени. Платон считал время образом вечности, Аристотель - числом движения, средневековая концепция времени - это переход к линейному времени и к связанному с ним понятию прогресса. Впервые на зданиях городских ратуш появляются часы.
Большое распространение в эпоху средневековья получила наука о символах - символизм, и вытекающая из него наука герменевтика - толкование текстов, ведь слово тоже воспринималось как особый символ. Важнейшее значение придавалось толкованию религиозных текстов, средневековая символика начиналась с текстов Библии. Недаром Библия начинается с фразы: «Вначале было слово».
Именно по определению: «что есть слово?» и разгорелся так называемый «спор об универсалиях» между номиналистами и реалистами, позволивший уточнить соотношение общего и единичного. Универсалии - это общие понятия о чем-либо.



Ярким представителем средневекового реализма был Фома Аквинский (1221 -1274), который считал, что общее существует трояко: в Боге, в вещах, в головах (т.е. в мыслях) людей. Слово в таком случае обозначает Общее. Здесь он продолжает линию Платона. Номиналисты же продолжают линию античных софистов, они считают, что общее не существует, есть лишь отдельные понятия, имена.
В споре реалистов и номиналистов особняком держались концептуалисты (Абеляр и др.), кот. как и номиналисты считали, что общие понятия (универсалии) сами по себе не существуют. Есть некие мысленные образования - концепты, которые необходимы для понимания мира.
Спор реалистов, номиналистов и концептуалистов («спор об универсалиях») тянется до наших дней, точка в нем до сих пор не поставлена. Тем не менее были выработаны важнейшие понятия современной философии. Они таковы: «Собственное имя» обозначает один предмет; «Общее имя» обозначает класс предметов, объединенных общим признаком; «Понятие» - есть форма мысли, понятие раскрывает смысл общего имени.
По мере того, как христианство все глубже проникало в сознание человека, человек начинал по-особому строить свои отношения с богом. Информация, исходящая от Бога (Библия, Н. и С. Завет), принималась как откровение, как абсолютный пример человеческого поведения. Человек был обязан верить Богу, иного не дано. Но слепая вера, слепое подчинение религиозным постулатам предполагало отсутствие в человеке разума, что смущало многих философов. Они хотят не просто верить, но и понимать, осмысливать ту информацию, которая, как они считают, идет свыше. Возникает концепция двойственной истины: что есть вера и что есть разум? Фома Аквинский стремится достичь гармонии между верой и разумом, но предпочтение отдает вере.
В средние века эта концепция использовалась для борьбы с религиозными суевериями, в современном мире концепция двойственной истины регулирует отношения между наукой и философией.
В понимании человеческой реальности, внутреннего духовного мира ср. философия была совершенно новаторской и оригинальной. Христианские идеалы, заповеди Христа, такие как: «не убей, не укради, возлюби ближнего своего» средневековый человек воспринимал как руководство к действию или как правила поведения. Все это обусловило развитие таких гуманистических понятий, как любовь, вера, угрызения совести, сострадание - то, чего не было в античной философии.
Итак, основные идеи средневековой философии таковы:
1. Принцип абсолютной личности, каковой является пока только Бог.
2. Теоцентризм - Бог является центром всего на земле и в Космосе.
3. Монотеизм - Бог один.
4. Креационизм - учение о сотворении мира Богом.
5. Символизм (мир полон божественных символов) и герменевтика (искусство интерпретации текстов).
6. Концепция линейного времени.
7. Истолкование природы универсалий.


Hosted by uCoz