Философия для аспирантов

Философией называется не самая мудрость,
а любовь к мудрости

Августин Аврелий

ГлавнаяarrowЛекции для поступленияarrow9. Антропология как раздел философии. Экзистенциальные состояния бытия человека.. свобода, смысл жизни, жизнь и смерть. Я и другие. Персонализм и коллективизм. Проблема гуманизма.

9. Антропология как раздел философии. Экзистенциальные состояния бытия человека.. свобода, смысл жизни, жизнь и смерть. Я и другие. Персонализм и коллективизм. Проблема гуманизма.

Сущность есть нечто сокровенное, внутренний организующий принцип человека или вещей. Понятие сущности соотносится с понятием содержание.
Вскрыть сущность чего-либо - значит проникнуть в глубину вещей, раскрыть сущность человека - значит проникнуть в его внутренний мир.
Существование есть все многообразие изменчивых вещей в их связи и взаимодействии.
Жизнь - форма существования материи, возникающая при определенных условиях в момент ее образования. От всех других живых существ человек отличается тем, что на протяжении всей своей жизни он постоянно развивается. Человек не удовлетворяется ситуацией. Поэтому призвание, задача каждого человека - всесторонне развивать все свои способности и по мере возможностей вносить свой личный вклад в историю, в прогресс общества, его культуру. В этом и заключается смысл жизни человека, который он реализует через общество, но таков же и смысл жизни общества и человечества в целом.
На протяжении истории в разных религиях и цивилизациях существовал различный подход к проблеме существования человека и к смыслу жизни вообще.
Буддизм трактовал смысл жизни так: человек живет для того, чтобы после смерти переродиться в другое живое существо, затем прервать цепь перерождений и никогда больше не возрождаться.
Христианство проповедовало жизнь как восхождение человека к богу. Основная миссия человека характеризуется как спасительная, испытательная, и назидательная.
Ислам: человек живет для того, чтобы потом воскреснуть.
В средневековой философии господствовал теоцентризм, одной из главных проблем тогда была жизнь после смерти. Жизнь человека трактовалась как мука.
Затем наступила эпоха рационализма - человек стал рассматриваться как своеобразный механизм, а любой механизм рано или поздно изнашивается. Задача - не умереть раньше времени, выработать максимально свой ресурс. Эпоха Просвещения вырабатывает гуманистические идеалы, и в то время, как человек окончательно осознает свою смертность, данные идеалы призывают к жизненной активности, к созданию чего-то положительного в своей жизни. Практический же смысл философской проблемы человеческой жизни - определить систему ценностей и направления поведения человека.
Смысл жизни.
В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступает момент, когда он задается вопросом о конечности своего существования. Человек единственное существо которое осознает свою смертность. Первой реакцией, следующей за осознанием своей смертности, может быть чувство безнадежности и растерянности.
Наличие такого знания в духовном опыте человека порождает остроту, с которой перед ним встает вопрос о смысле и цели жизни. В связи с этим на страницах философской литературы часто фигурируют вопросы: имеет ли жизнь человека какой либо смысл и ценность? Стоит ли жизнь того чтобы жить? При положительном ответе бытую следующие точки зрения: смысл жизни - в согласии с собственной природой и удовлетворении потребностей, в получении наслаждения и радости, в развитии творческих способностей и труде на благо общества. И наконец можно встретить взгляд, согласно которому смысл жизни - в самом существовании. Это многообразие взглядов свидетельствует о том, на сколько противоречивы оценки цели жизни.
Человек и его будущее как глобальная проблема современности.
Ускорение процессов развития общества сопровождается понижением уровня его стабильности, состоянием неустойчивости. Так как человечество приобрело всепланетарный статус, то и его проблемы стали носить глобальный характер.
Развитие человечества, его производительных сил столкнули человека с проблемой ограниченности природных ресурсов, возможного нарушения равновесия природы. Мы все воюем с природой, а надо мирно существовать в ней. Проблемами мирного сосуществования с природой занимается наука экология. Экология изучает закономерности взаимодействия живого мира с внешними условиями его обитания.
Человек, превращая все большую часть природы в среду своего обитания, расширяет границы своей свободы по отношению к природе, что должно обострять в нем чувство ответственности за преобразующее воздействие на нее. Здесь находит отражение общефилософский принцип: "чем полнее свобода, тем выше ответственность".
В настоящее время глобальность экологических проблем требует от человека иного способа мышления. Это прежде всего означает, что человечество должно осознать себя как единое целое с природой. Самое главное условие сохранение равновесия с природой - это разумное сосуществование людей друг с другом. Необходимо соединить усилия всех людей, всего человечества в решениях этих проблем.
Другие проблемы:
· Невозможность затормозить технический прогресс, загрязнение.
· Демографические проблемы, перенаселение.
· Нравственные проблемы. Проблема эвтаназии как безболезненной смерти, проблема борьбы со СПИДом, наркоманией, алкоголем и возникающая при этом проблема милосердия.
Предотвращение деградации человечества как элемента биосферы заключается в формировании новой цивилизации и разработки Стратегии Человека, согласованной со Стратегией природы.


Hosted by uCoz